注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北雪的博客

总想在草原上驻足,感受芳草青青,欣赏蓝天白云; 指抚瑞雪飘飘,心慰琼枝梅韵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

浅诗新韵吟, 平水唱词林。飞雪迎祥瑞, 寒梅暖早春。

网易考拉推荐

【七律】《阿尔山国家森林公园》——游阿尔山国家森林公园·之十  

2013-08-29 08:41:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七律】《阿尔山国家森林公园》——游阿尔山国家森林公园·之十

(癸巳诗062)

【七律】《阿尔山国家森林公园》——游阿尔山国家森林公园?之十 - 塞北雪 - 塞北雪的博客

  

浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠——阿尔山国家森林公园。(阿尔山全称“哈伦 阿尔山”,系蒙古语,意为“热的圣水”。)

公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,例如:天池、马蹄形熔渣火山锥摩天岭),熔岩湖(达尔滨湖)和熔岩盆地(兴安石塘),形成特殊的地貌景观,山脊缓和,山顶多石质裸露,坡面较为平缓,坡面较短,坡谷大多平坦而宽阔,属典型的中山山地地貌,以花岗岩为主,地下矿藏有石灰石、大理石分布。

阿尔山国家森林公园内植被类型属寒温带针阔混交林,主要植被多由西伯利亚植物区蒙古植物区系组成,以木本植物为主体。代表的植被是兴安落叶松群种的针叶林。公园内野生植物资源非常丰富,主要植物有57科269种。有山杏、榛子、文冠果、刺莓果、蕨菜、蘑菇、黄花等食用植物;有地榆、黄芪、白芍、桔梗、手掌参等药用植物;有杜鹃腊梅、石竹、野山菊等观赏植物。这里还生活着驼鹿、马鹿、狍子、水獭等5目12科30余种动物和松鸡、榛鸡、啄木鸟等60余种飞禽。公园内分布有摩天岭、天池、杜鹃湖、石塘林等景区,景区内松柏苍苍,流水潺潺,芳草青青,山花烂漫,奇松怪石遍布脚下,鸟语花香充满空中,是天然的旅游、猎奇、避暑、休闲的好去处[1]

阿尔山国家森林公园内的河流有三条,即哈拉哈河、柴河、伊敏河,还有许多湖泊,如天池、杜鹃湖乌苏浪子湖鹿鸣湖、松叶湖等。

阿尔山国家森林公园具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名,矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉。还具有当今旅游业崇尚的“阳光、空气、绿色”三大要素。

 

 

《阿尔山国家森林公园》

文/塞北雪

莽莽苍苍林海间,沟沟岭岭碧云湾。

潺潺流水鹿鸣地,芳草青青鸟翥天。

脉脉石竹杜鹃笑,翩翩蝶梦野参眠。

寻梅踏雪阿山越,冷矿温泉沐自然。


 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017