注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北雪的博客

总想在草原上驻足,感受芳草青青,欣赏蓝天白云; 指抚瑞雪飘飘,心慰琼枝梅韵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

浅诗新韵吟, 平水唱词林。飞雪迎祥瑞, 寒梅暖早春。

网易考拉推荐

【七绝】和兰草《车前草》  

2013-07-22 09:06:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七绝】和兰草《车前草》 - 塞北雪 - 塞北雪的博客

图/网络

 

【七绝】和兰草《车前草》

文/塞北雪(癸巳诗049)

  赏 文赫赫释前身,

  车 辘迢迢败战轮。

  前 世机缘路边遇,

  草 煎苦液妙安神。

 

原玉

车前草

芝兰主人

  荒野茫茫久委身,

  田田叶碧碾车轮。

  居然汉驽成伯乐,

  翘首车前去瘟神。

 

车前草又名车轮菜,我们叫鞋底片,多年生草本。生长在山野、路旁、河边等地。

功效:有利水通热解毒,清肝明目、祛痰、止泻的功效,还可食用。

伟说:汉朝名将马武打了败仗,部队溃退到不见人烟的荒野。人和马因缺水大多得了膀胱“湿热症”。一天,马夫忽然发现有几匹马因吃了一种猪耳形的野草不尿血了,马武闻听大喜,传全营拔草煎水,供人喝马饮。几天过后,全营人马的“尿血症”都治好了。马武问马夫:“治病的猪耳草长在什么地方?”马夫领将军走到帐外,指给他看:“马车前边的就是。”马武哈哈大笑,说:“好个车前草”,从这时起,《车前草》的名字就传开了。      ——芝兰主人

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017