注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北雪的博客

总想在草原上驻足,感受芳草青青,欣赏蓝天白云; 指抚瑞雪飘飘,心慰琼枝梅韵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

浅诗新韵吟, 平水唱词林。飞雪迎祥瑞, 寒梅暖早春。

网易考拉推荐

【七律】春分——同题和东北虎  

2013-03-21 11:11:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七律】春分——同题和东北虎 - 塞北雪 - 塞北雪的博客

图/东北虎
 
 
【七律】春分——同题和东北虎
文/塞北雪(癸巳诗032)
三春至夏日中分,一统阴阳长短均。
紫燕归巢呢翠柳,黄牛布谷垦乾坤。
人勤物暖昼间畅,地懒虫寒夜里吟。
致富辛劳酒邀月,水清桃艳武陵宸。

   
原玉
七律.春分
——东北虎学诗歌(191) 
阴阳各半署寒均,昼夜平分子午新。
电闪庭前生紫气,雷鸣屋后降黄金。
风亲绿柳披新露,日吻红桃挂嫩津。
远眺群山凝画意,近观溪水醉诗心。
(中华新韵)

 

         2013年春分是公历2013年3月20日。春分,昼夜平分之意,排二十四节气之四。此时太阳直射赤道。春暖花开,莺飞草长。宜农作,田间管理,观光出游等。
        春分,古时又称为“日中”、“日夜分”,在每年的3月20日或21日,这时太阳到达黄经0°。据《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”

        另《春秋繁露·阴阳出入上下 篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”
所以,春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。


 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017