注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北雪的博客

总想在草原上驻足,感受芳草青青,欣赏蓝天白云; 指抚瑞雪飘飘,心慰琼枝梅韵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

浅诗新韵吟, 平水唱词林。飞雪迎祥瑞, 寒梅暖早春。

网易考拉推荐

【七律】南海沉浮  

2012-08-03 08:55:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月03日 - 塞北雪 - 塞北雪的博客

 三沙市地名碑(169字浓缩南海数千年史) 图/网络

 

【七律】南海沉浮(壬辰114)
——赏《三沙市地名碑》有感

文/塞北雪

黄镌蜡石载铭文,阴刻海疆华夏神。

宣示主权凭地理,浓缩汉隶志族魂。

金猴奋起千钧棒,横扫云霾万里尘。

今日欢呼孙大圣,只因沙市南郡吟。

 

朝阳雅和

三沙设市感怀

三沙设市义非凡,那管痴人嘴乱谗。

自古神州疆远海,而今华夏辖黄岩。

枭邻恶霸难伸手,汉帝秦皇已鼓帆。

护我主权常警备,正名冠带府州衔。

 

2012年08月03日 - 塞北雪 - 塞北雪的博客

  

附:
三沙市地名碑

2012年08月03日 - 塞北雪 - 塞北雪的博客

 

   三沙市地名碑位于三沙市永兴岛上(西渔码头),地名碑由黄蜡石制成,重60多吨。在碑正面,右边写着:“中华人民共和国海南省三沙市”,左边写着:“公元二○一二年六月国务院批准设立”,中间是一幅包括三沙市在内的南海诸岛图。

碑的背面是落款为“中共海南省委 海南省人民政府”的《三沙设市记》碑文。

                三沙市地名碑碑文

                       三沙设市记

浩瀚南海 岛礁列布 秦谓涨海 汉曰七洲洋

唐始开辖制 长沙石塘隶于琼州

千年建制沿革 一统绵延 渔民耕海

更路成簿 南海诸岛成先民生存之地

汉通海上丝绸之路 元郭守敬四海测验

明郑和七下西洋 南海岛礁赫然史册

清末李准率师巡航 踏勘诸岛宣我主张

明清乃成南海疆域 民国终定南海版图

新中国盛 海南建省 承辖西南中沙

今三沙设市 立府永兴 睦邻四方 固我海疆

和平发展 共享安康 镌石记之 以为永志

                中共海 南 省 委

                海南省人民政府

 

2012年7月24日,在三沙市成立大会暨揭牌仪式之后,三沙市地名碑揭碑仪式在永兴岛码头举行。

省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省政协主席于迅为地名碑揭碑。

参加了三沙市成立大会暨揭牌仪式的广州军区副司令员邢书成等领导出席了揭碑仪式。

省委副书记李宪生主持揭碑仪式并致辞,他说,三沙市挂牌成立后,正式成为中国第285个地级市,第333个地级行政区划单位,三沙市的地名正式嵌入神州大地的版图,三沙市的历史揭开她庄严的第一页。这不仅是海南的盛事,也是中华民族的大事。


解密三沙市地名碑:169字浓缩南海数千年史

(2012年7月)24日上午,在三沙市成立大会暨揭牌仪式之后,三沙市地名碑在永兴岛码头正式揭碑,三沙市多了一处极具纪念意义的景观。作为海南省委、省政府送给三沙市的“礼物”,三沙市地名碑巍峨屹立于三沙市永兴岛西渔码头。

这个重达68吨的“庞然大物”是如何矗立在永兴岛码头上的?碑文的撰写以及碑身的刻制又经历了怎样的过程?碑上《三沙市设市记》表达了些什么?壮美的石碑背后都有些什么故事?25日下午,记者采访了省政府秘书长徐庄,请他解密石碑制作过程。他告诉记者,7月15日下午,他接到省委、省政府交办的要在三沙市成立大会暨揭牌仪式当天,为三沙设市树大型地名记事纪念碑的任务。完成这样重大的石刻工程,要经历从构思设计、确定碑制、立意拟文、修改审定、选石刻制、海上运输、选址安装等诸多必要过程,且要做到环环相扣不得出错,才能在既定时间内赶制完成。

时日屈指可数。徐庄立即召集省接待办、省政府研究室、省西南中沙工委、省测绘地理信息局和中国南海研究院、海南大学、海南师大、省博物馆、省档案馆的有关专家和学者,交待说明任务、分“碑文”和“制作”两个组分头开展工作。历经5个日夜,20日上午,石碑完美收工。

如今,这块同时含有宣示主权,地理记事,纪念三沙市设市,代表省委、省政府赠送给三沙市的礼品等多重意义的石碑,已巍峨屹立在三沙市西渔码头。石碑正面,右边写着:“中华人民共和国海南省三沙市”,左边写着:“公元二○一二年六月国务院批准设立”,中间是一幅包括三沙市在内的南海诸岛图。碑的背面是落款为“中共海南省委、海南省人民政府”的《三沙设市记》碑文。

首先是选材。“制碑石材选用了海南本地出产的历史名石———黄蜡石。”徐庄介绍,碑体是一块重68吨,长6.0米,宽1.3米,高5.5米的长方体,石质致密润泽,浑厚巍峨,形似飘扬的旗帜。

石碑上的内容如何确定?首先是正面的三沙市管辖的南海诸岛地图。由省测绘地理信息局的专家,根据国家正式出版的南海诸岛的标准地图放大提供。地图的处理非常讲究,石刻忠实于标准地图,国名地名岛礁标注规范,可清晰地看到南海上的九段线,所有的海岸线都采用阴刻法,使岛屿凸出。

石碑背面的《三沙设市记》是石碑内容的重中之重。最初由研究室和海南师大草拟了白话文和文言文两套碑文初稿,后确定采用浅近文言文体。17日上午,徐庄主持了由多名省内外学者参与的集体改稿会。经过3个多小时的你一言我一语,碑文内容基本成型。后又经数次修改,最终敲定了这篇169字的《三沙设市记》。从秦汉到唐宋,从元明清到新中国,我国对南海的数千年建制沿革,以及官方与民间在南海的活动等都浓缩在这短短的169字中。

石碑内容文体确定,字体采用魏碑和汉隶,接着就到了雕刻环节,这也是一场与时间的赛跑。在省接待办和省测绘局同志的指导下,挑选来的能工巧匠搭起了脚手架在高达5米多的黄蜡石上精雕细刻,连选择耐日照海蚀的油漆都下了功夫。

重达68吨的石碑,是如何穿越海洋,到达200多海里外的永兴岛的?徐庄透露,为了运输这块石碑,动用了2台吊机和平板车。搬运时为了保护石碑的基座不受损坏,还用了厚厚的包裹。运送石碑的船7月22日从海口出发,7月23日中午到达了三沙市永兴岛。

如今,这块承载了厚重历史意义的三沙地名碑,巍峨屹立于三沙市永兴岛西渔码头。每一位上岛的人,都将在双脚踏上永兴岛那一刻,首先目睹到三沙地名碑的风采。对此,徐庄透露,选址西渔码头为三沙旅游添景,也是初衷之一。“这不但象征着宣示主权,也象征着三沙市对外开放的姿态,让三沙碑给游人上岛后留下第一个深刻的印象。”

 (百度百科)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017