注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞北雪的博客

总想在草原上驻足,感受芳草青青,欣赏蓝天白云; 指抚瑞雪飘飘,心慰琼枝梅韵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

浅诗新韵吟, 平水唱词林。飞雪迎祥瑞, 寒梅暖早春。

网易考拉推荐

风入松【渔樵问答】——中国十大古典名曲欣赏抒怀之八  

2010-10-09 07:39:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风入松【渔樵问答】

文/塞北雪

青山吾负尔食鱼,今坐似枰棋。

水肥岭绿兵卒运,丰衣乐、更喜祥吉。

世事炎凉云遁,清流幽谷黄鹂。

 

渔樵亘古自神怡,心旷论秦齐。

林涛呜鹤声于野,江河逐、目网鹕鹈。

风雨春秋无阻,你言我语调娱。

 (新韵)

 

朋友唱和:

 李木

春风秋雨棹舟航,清曲渚生亢。

渔樵禅语超新野,茅庐储、纶系沧茫。

婉子陵沧波弄,寒红醒悟田桑。
       

蓑衣釜倚入萧湘,沽泊举云裳。

居尘幽散心依鹤,津陶熏、竿篓情长。

拾娱千澜天水,得鱼其乐秋江。

 

【渔樵问答】——中国十大古典名曲欣赏抒怀之八 - 塞北雪 - 塞北雪的博客

 

 

《渔樵问答》 
        
《渔樵问答》是一首古琴曲,为中国十大古曲之一。此曲在历代传谱中,有30多种版本,有的还附有歌词,现存谱初见于明代。
  《 渔樵问答》曲谱最早见于《杏庄太音续谱》(明萧鸾撰于1560年),“古今兴废有若反掌,青山绿水则固无恙。千载得失是非,尽付渔樵一话而已”。乐曲表现渔樵在青山绿水间自得其乐的情趣,音乐形象生动,精确,此曲反映的是一种隐逸之士对渔樵生活的向往,希望摆脱俗尘凡事的羁绊。 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017